2798935

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области
средняя общеобразовательная школа No1 п. г. т. Суходол 
муниципального района Сергиевский Самарской области
cтруктурное подразделение - детский сад "Сказка"

Воронина Людмила Ивановна

VoroninaIVЯ представитель самой удивительной и замечательной профессии на Земле.
Я – педагог-психолог! Пожалуй, только это занятие определяет всю жизнь человека как бесконечный и увлекательный поиск новых знаний.
Я, как Ветер, который собирает все самое ценное и интересное и переносит его самым юным жителям нашей планеты – детям.

 

 


Идя по жизни с детьми и их родителями, я освоила множество сопутствующих профессий:
Свидетельство: «Икогенолога-практика» Международный Институт Комплексной Сказкотерапии. Российский Институт Комплексной Сказкотерапии:
Сертификат: «Основы сопровождения семьи»
Сертификат: «Семья как объект сопровождения»
Сертификат: «Тайна здорового зачатия, вынашивания, рождения и первых лет жизни»
Сертификат: «Воспитание здорового характера у детей от 2 до 9 лет»
Сертификат: «Воспитание здорового характера у подростков и юношей»
Сертификат: «Обновители рода»
Сертификат: «Преодоление обиды»

   Мое жизненное кредо – творить каждый день с Любовью, Благоразумием, внутренним Светом и Благодарностью. Убеждена, что каждый ребенок может проявить все свои таланты и способности, если немного помочь ему и его родителям.
   Даже самый маленький человечек имеет право на большую мечту. А мы, взрослые, поможем эту сказочную мечту воплотить в реальность!
Дорогие друзья, когда я пришла работать в детский сад, я преследовала несколько целей.
Во-первых, хочу пригласить пап и мам в удивительное Родительское Приключение! Вы ведь любите путешествовать и стремитесь получать новые впечатления? Я вас обрадую! Родители с момента появления ребенка на свет тоже отправляются в удивительное Приключение, где они каждый день будут получать огромное количество разнообразных эмоций и впечатлений, которые ежеминутно нам дарят дети.
   Во-вторых, наш мир с огромной космической скоростью несется вперед и современные дети уже с раннего возраста начинают свое обучение и образование. Будущий первоклассник уже уверенно читает, считает, поет песни на английском языке, но при этом часто не умеет
- общаться со сверстниками,
- командная игра или работа вызывает у него страх или неприятие,
- он не может отследить свои чувства и эмоции,
- не имеет ценностных ориентиров.
А без этого, согласитесь, вряд ли вырастет Настоящий Человек. Я вас успокою. Такую работу никогда не поздно начать с ребенком: и с 2 лет, и с 7!
Ну и, наконец, третье. Такой удивительный метод психологии, как СКАЗКОТЕРАПИЯ, позволит процесс воспитания сделать увлекательным и для Вас, и для детей! Метод включает в себя работу со сказками, куклами, проективными картами, терапевтической песочницей.

Лада Вашей Семье!

ПОПОДГОТОВКА РЕБЁНКА К САДИКУ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Инструкция по адаптации

Первый этап — подготовительный
Подготовительный этап начинается примерно за полгода до непосредственного посещения детского сада.
1. Начинаем с соблюдения детсадовского режима дня, даже в выходные.
2. Включаем в рацион питания те блюда, которые употребляют в садике.
3. Приучаем: • одеваться и раздеваться самостоятельно, с небольшой вашей помощью • просить о помощи, если что-то не получается • кушать ложкой за столом, не играть с едой • отучаем от памперсов
4. В песочнице учим основам общения, приглашаем друзей ребенка в гости и ходим в гости сами.
5. Во время прогулки ходим до близлежащего детского сада, наблюдаем за детьми и воспитателями, комментируя ребенку, происходящее на площадке: «Воспитатель играет с детьми в какую-то интересную игру. Смотри, все встали в круг... А сейчас детишки построились парами и пошли на обед в свою группу. И мы с тобой пойдем домой обедать. Тебе пока в садик нельзя, а скоро и тебе можно будет ходить в него».
6. Так как ребенок не знает, что такое «садик» и как к нему нужно относиться, то задача родителей — сформировать позитивное отношение к детскому саду. Также ребенку интересно, а как же там, внутри садика? Ведь если он будет знать, что его ожидает в стенах этого заведения, то и адаптация пройдет менее эмоционально. Поэтому дома, на протяжении всего подготовительного периода играем в «детский сад». Строим из любого строительного материала «периметр» детского сада, в нем «группу», «раздевалку», «спальню». Называем всё это «детским садом». Выбираем участников-зверушек: «воспитательница», «дети», фигурку самого ребенка и др. Только не выбираем на роль воспитательницы фигурки агрессивных животных. В игре соблюдаем режимные моменты настоящего садика. Утром игрушечные животные приводят в детский сад своих детенышей, их встречает воспитательница. Они умываются, едят, играют, решают разные конфликтные моменты, занимаются, гуляют, спят и т. д., вечером всех зверят забирают домой.
7. Еще одна очень полезная игра — «прятки», в нее стоит играть всей семьей. В первое время посещения детского сада ребенок боится «пропажи» мамы, когда она уходит из поля его зрения, а игра создает посыл, если человек ушел, то он обязательно вернется.
8. Чтобы ребенок лучше засыпал в садике в обед, заранее вместе с ребёнком покупаем две красивые ночные пижамы. Один комплект будет использоваться во время сна дома, а второй в садике. Что нельзя делать ни в кое случае — так это пугать ребёнка детским садом и воспитателями: «Вот пойдешь в садик, там уж тебя воспитают». Если у вас не было достаточно времени для осуществления подготовительного периода, то все вышеперечисленные методы осуществляем на втором этапе адаптации.

Второй этап — непосредственно адаптация
1. Идем в садик! Каждое утро желательно чтобы ребенка будила игрушка, которую озвучивает мама. Пусть игрушка «пожелает» ребенку: «Доброе утро!», расскажет, как она спала и что ей снилось. Пусть даже ребенок всё это время будет лежать с закрытыми глазами. Игрушка «скажет», что сегодня будет интересный и замечательный день. Можно и дальше продолжать диалог от имени игрушки, тогда дети и одеваются охотнее, и капризничают меньше.
2. Вечером прогуливаемся до ближайшего садика и показываем, что на ночь он закрылся, все люди, которые там работают, ушли домой, и детишки сейчас тоже дома со своими любимыми родителями, а завтра утром садик снова откроет свои двери.
3. Утром в группу приводим ребенка в числе первых, спокойно и доверительно разговариваем с воспитателем. Ребенок, видя контакт между родителями и воспитателями, легче останется в садике.
4. Раздевание не затягиваем. Предпочтение отдаём той одежде, которую удобно надевать и снимать. Расставаясь с малышом, говорим, когда за ним вернемся: «Я вернусь, когда эта стрелка остановится здесь. За это время ты успеешь покушать и погулять». Обязательно сдерживаем свое обещание. Также можно сказать: «Марина Ивановна обязательно покормит тебя, уложит спать, погуляет и поиграет с тобой и другими ребятами, ей можно доверять». Повторяем это какое-то время каждый день. Затем быстро, но без спешки, уверенно и спокойно уходим, передав ребенка воспитателю.
5. Если малыш с трудом расстается с мамой, то лучше, если первое время в детский сад приводить станут папа, бабушка или няня. С собой из дома можно взять игрушку, которая также будет «ходить» в детский сад, и знакомиться с детсадовскими игрушками.
6. Вечером приходим за ребенком в хорошем настроении, с улыбкой, не проявляем обеспокоенность, и не выясняем, много ли он плакал (это лучше выяснить у воспитателя и не в присутствии ребенка). Одевая говорим, что очень соскучились по своему малышу и все время о нем вспоминали. Хвалим, за то, что провел время с ребятами в детском саду, интересуемся, что успел сделать: «Мне так нравится, когда у тебя хорошее настроение, и ты улыбаешься. Я тогда радуюсь за тебя». Если есть какие-то продукты творческой деятельности ребенка (рисунки, поделки) и их можно взять домой, то обязательно возьмите, повесьте на стену и обновляйте коллекцию. Так ребенок будет чувствовать, что он тоже выполняет какое-то важно дело, как мама и папа на работе.
9. Вечером и в выходные уделяем ребенку больше внимания, играем в совместные игры, рисуем, читаем, гуляем. Не кричим, не ругаемся, минимизируем просмотр телевизора, а лучше совсем исключаем. В общем, создаем бережную обстановку для нервной системы малыша. В присутствии ребенка рассказываем знакомым с гордостью о том, какой он взрослый, так как уже ходит в садик. Отрицательно же могут повлиять на адаптацию нелестные разговоры о воспитателях, детях группы в присутствие ребенка.

Нужно заметить, что адаптация у многих детей проходит относительно легко, и негативные моменты у них уходят в течение 1—3 недель. У других несколько сложнее и дольше, около 2 месяцев, по истечении которых их тревога снижается. Но помните, если ребенок не будет посещать детский сад более 20 дней, придется адаптироваться к садику повторно. Поэтому старайтесь не делать такой большой перерыв в посещении детского сада.

Педагог-психолог Л.И.Воронина

ПечатьЭлектронная почта