2798935

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области
средняя общеобразовательная школа No1 п. г. т. Суходол 
муниципального района Сергиевский Самарской области
cтруктурное подразделение - детский сад "Сказка"

Консультация для воспитателей по теме: «Роль театрализованной деятельности в социально коммуникативном развитии младших дошкольников»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

voropaeva kons rol teatra big

  Проблема игры как деятельности, имеющей особое значение в жизни ребенка, всегда находилась в центре внимания исследователей детского развития – В. Штерна, Л.С. Выготского, Ж. Пиаже, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др.

   Возникая на границе раннего детства и дошкольного возраста, игровая деятельность интенсивно развивается и достигает во второй половине дошкольного возраста своего высшего уровня. Как отмечает Л.Ф. Островская, игра в жизни ребенка – важный вид деятельности, удовлетворяющий его стремление к движению, к действию, к осмыслению впечатлений окружающей жизни. Развивающийся ребенок много и с увлечением играет. Неслучайно игру считают одной из главных форм организации детской жизни.

   В игре впервые формируется и проявляется потребность ребенкавоздействовать на мир, осуществляется возможность проявить свою самостоятельность в деятельности. Для ребенка в игровой деятельности важен не результат, а сам процесс переживаний, связанный с игровыми действиями. Хотя ситуации, проигрываемые ребенком, воображаемы, но чувства, переживаемые им – реальные.

  Игры – драматизации, действие с театрализованной куклой помогают глубже понять рассказы, стихи, сказки, почувствовать их художественную ценность Л.С. Выгодский, Р.П. Чудинова, Л.Ю. Субботина указывают на формирование детского воображения, на развитие речи, памяти в процессе театрализованных игр. Для развития выразительной стороны речи необходимо создание таких условий, в которых каждый ребенок мог бы проявлять свои эмоции, чувства, желания и взгляды, причем не только в обычном разговоре, но и публично не стесняясь присутствия посторонних слушателей. К этому важно приучить еще в раннем детстве. Это помогает преодолеть робость, стеснительность, замкнутость, застенчивость.

   По мнению М.Д. Маханевой привычку к выразительной публичной речи можно воспитать в человеке путем привлечения его с малолетства к выступлениям перед аудиторией. В этом огромную помощь могут оказать театрализованные занятия. Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки и, умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй. Можно утверждать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям, развивает эмоциональную сферу ребенка.

   «Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно стать на его место», - утверждал Б.М. Теплов.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждоелитературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.). Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившемся образом позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей.

   В связи с этим мы разработали программу дополнительного образования. Программа предлагает один из путей социального развития детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности.
Нами предпринята попытка создать свою систему развития эмоциональной сферы, обогащения социально-личностного развития каждого ребенка используя различные виды театрализованной деятельности.
Игровые приемы позволяют более доступно объяснить материал, привлекают своей ненавязчивостью. Внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в систему дошкольного образования повлекло за собой изменения в подходах к организации не только в воспитательно - образовательном процессе, но и в организации дополнительного образования детского сада. В работе кружка делается акцент на совместную деятельность воспитателя, детей и родителей, на отсутствие жесткой регламентации детской деятельности, учет особенностей детей при проведении непосредственно образовательной деятельности.
   В результате реализации данной программы у детей сформирована способность к речевому творчеству. Создана мобильная предметно- пространственная развивающая среда, способствующая развитию индивидуальных особенностей.

   Данную программу могут использовать как педагоги, так и родители, заинтересованные в развитии своего малыша.

Воспитатель: Воропаева О.В.


  Литература.
Симонов П.В., Ершов П.М., Вяземский Ю.П. Происхождение духовности. М, 1989.
Зябкина В.В., Эмоциональное освоение мира //Воспитатель №1, 2009.
Журнал «Наши дети», №7 октябрь 2009 Эмоции и мы – кто сильнее?!
Субботинский Е.В. Ребенок открывает мир, М,: Знание, 1991.
Усачева Т.В. Воспитание чувств // Воспитатель №1, 2009.
Каменева А.Д. Роль социальных эмоций в становлении нравственной позиции дошкольника. М., 1983.
Козлова Л.П. Нравственное воспитание детей в современном мире.// Дошкольное воспитание №9, 2001.
Якобсон С. Дошкольник, каков он? /Приложение к журналу «Дошкольное воспитание» №4, 2004.
Островская Л.Ф. Руководить нравственным воспитанием дошкольников.// Дошкольное воспитание №4, 1988..
Маханева М.Д. Занятия по театрализованной деятельности в детском саду. М., 2009.
Журнал «Театр и дети» Буренина А.И. СПб., 2008.
Артемова Л. В. Театрализованные игры дошкольников. М., 1991
Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой. Харьков, 1997.
Губанова Н.Ф. Театрализованная деятельность дошкольников. М., 2007.
Ставцева Е.А. Эмоционально-оценочная лексика детей старшего дошкольного возраста.//Воспитатель №10, 2009.
Фурмина Л. Театр-дома// Дошкольное воспитание №12, 1990.
Жданова В.А. Театрализованная деятельность в детском саду.// Воспитатель №6, 2009.
Белоус Е. Развитие речи и фонематического слуха в театрально-игровой деятельности.
Корепанова М.В., Харлампова Е.В. «Познаю себя» Методические рекомендации к программе социально-личностного развития детей дошкольного возраста М., 2007.

ПечатьE-mail